Брэд Треливинг: "Калгари" нужна стабильность"

25 февраля в 15:00 по времени Восточного побережья США в НХЛ вступает в силу запрет на все обмены (дедлайн). В преддверии этого события генеральный менеджер "Калгари Флэймз" Брэд Треливинг. Он заявил, что верит в команду, рассказал о своем отношении к аренде игроков, а также о настроении болельщиков.

Следующую игру "Калгари Флэймз" проведет дома против "Аризона Койотиз"

Когда стоит остановиться?

"Флэймз" выстрелили в этом сезоне после того, как летом прошлого и позапрошлого годов клуб принял целый ряд кардинальных кадровых решений.

23 июня 2018 года "Калгари" приобрел нападающего Элиаса Линдхольма и защитника Ноа Ханифина у "Каролина Харрикейнз", отдав за них нападающего Майкла Ферланда, защитников Дуги Хэмилтона и Адама Фокса.

Через девять дней клуб подписал трех неограниченно свободных агентов: Дерека Райана (контракт на три года, $3,125 млн в среднем за сезон), Остина Царника (два года, $1,25 млн за сезон) и Джеймса Нила (пять лет, $5,75 млн за сезон).

Годом ранее в составе "Флэймз" появились защитник Трэвис Хэмоник из "Нью-Йорк Айлендерс" (обмен на выбор в первом раунде и два выбора во втором) и голкипер Майк Смит из "Аризона Койотиз". За Смита "Калгари" отдал вратаря Чэда Джонсона, защитника Брэндона Хики и выбор в третьем раунде драфта.

"У нас произошли заметные изменения, и мы серьезно относимся к этому вопросу, - сказал генеральный менеджер "Флэймз" Брэд Треливинг. - Конечно, надо всегда быть готовым усилить состав, но мы также хотим, чтобы у нас была определенная стабильность. У нас были перемены. Это часть бизнеса. Но нам не нужны потрясения. Я придерживаюсь той точки зрения, что команду надо строить летом - принимать кадровые решения глобального масштаба в течение сезона очень сложно по целому ряду причин".

Перестановки в "Калгари" дали результат.

"Флэймз" (35 побед, 16 поражений в основное время, семь в дополнительное, 77 очков) делят первое место в Тихоокеанском дивизионе и Западной конференции с "Сан-Хосе Шаркс", но у "Калгари" есть один матч в запасе.

Ханифин и Хэмоник играют в первых двух оборонительных парах с капитаном Марком Джиордано и Ти-Джеем Броди. Все они входят в число ведущих защитников лиги. Линдхольм (66 очков в 58 играх) отлично смотрится в ведущем звене, где его партнерами стали Джонни Годро (78 очков) и Шон Монахэн (66).

Треливинг говорит, что держит руку на пульсе.

"Надо использовать любую возможность помочь команде, но нельзя забывать о стабильности, - говорит он. - Нужен баланс. Нельзя идти на обмен только ради обмена".

Треливинг ответил на вопросы NHL.com о политике клуба накануне дедлайна.

О том, что очень много внимания сейчас уделяют аренде игроков, и есть ли у него интерес к аренде:

- Каждый год у кого-то из хоккеистов заканчиваются контракты, и такие игроки всегда привлекают внимание. В Канаде с каждым годом внимание к ним увеличивается. Я никогда не был большим поклонником аренды. В условиях потолка зарплат надо осторожно обращаться с ресурсами, приобретая игрока на очень короткий срок. Мы меняли выборы на драфте, но на хоккеистов, чьи контракты действовали еще несколько лет. Посмотрим, что нас ждет в этом году. Мы следим за рынком, общаемся с другими клубами. Очень рискованно тратить ресурсы ради того, чтобы усилиться на короткий период.

О давлении на команду и атмосфере вокруг нее в этом сезоне:

- Каждый, кто играл или работал в Канаде, знает, что это такое. Когда команда выступает удачно, болельщики счастливы. В городе особое настроение, о котором мы порой забываем. Надо всегда помнить, как результаты команды сказываются на жизни города. Город на подъеме, у людей замечательное настроение, они полны сил, если у команды все получается. Таков спорт. Мы несем ответственность перед людьми, помогаем им отвлечься от проблем. И нам важно это чувствовать. При этом надо помнить, что если команда играет плохо, это тоже сказывается. Все это ощущается.

Как настроение в городе может повлиять на его подход к дедлайну:

- Менеджер не должен обращать на это внимание. Менеджер работает в том числе и для того, чтобы в городе появилась атмосфера праздника, но он не должен попадать под ее влияние. Нельзя поддаваться общей эйфории, которая может царить среди болельщиков, журналистов. Эти вещи мешают трезво оценивать ситуацию. Нужно видеть объективную картину, а для этого надо отрешиться от внешнего фактора, сконцентрироваться на делах команды, на ее проблемах, которые надо исправить, принять во внимание ее интересы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Конечно, хочется порадовать болельщиков, но надо забыть о внешних факторах, принимая решение. Они не должны влиять на этот процесс. Зато можно почувствовать, как город реагирует на успех команды.

О вере во вратарей "Флэймз":

- У нас есть ветеран, который через это уже проходил. Я говорю о Майке Смите. Он уже играл кубковые матчи, задерживался в плей-офф, участвовал в ответственных поединках. И у нас есть молодой голкипер, который заработал отличную репутацию в этом сезоне. Давид Риттих провел этот чемпионат на потрясающем уровне, и мы верим в него. Летом прошлого года мне часто говорили, что надо усиливать вратарскую линию. Но мы не стали уделять этому вопросу особого внимания. Мы верили в Давида. Вратарям нужно время. Он еще молод, но все делает правильно, прошел все ступени, играл в Европе, АХЛ и стал хорошим вратарем. В прошлом году он впервые появился в НХЛ и обратил на себя внимание. Набил ли он себе шишек, когда Майк был травмирован? Конечно. Но многим выдающимся вратарям нужно было время, чтобы стать тем, кем они являются сейчас. Мы считаем, что прошлогодний опыт помог не только Давиду, но и нам. Он показал, что мы все делали правильно.

О том, как успех "Калгари" повлиял на его веру в команду:

- Я верю в команду. Мне нравится, чего она добилась, хотя в последнее время у нас возникли определенные проблемы (команда проиграла четыре матча подряд - 0-2-2). Но это пойдет нам на пользу. Порой хоккеистам надо через это пройти. У нас много молодежи, и эти ребята должны понять, что после перерыва на "Матч звезд" игры становятся другими. Теперь они сами увидели и почувствовали это. Мне интересно смотреть, как команда реагирует на ситуацию после каждого матча. Мы продолжим следить за рынком. Я буду звонить сам, отвечать на звонки, делать все, что делает менеджер накануне дедлайна.